Die fleißigsten Mitarbeiterinnen am Gut Riedenegg sind unsere Legehennen. Insgesamt sind wir im Vergleich zu anderen Eierproduzenten ein eher kleiner Betrieb. Das ist eine bewusste Entscheidung, da für uns die nachhaltige Qualität unserer Eier und die Lebensbedingungen der Tiere wichtiger sind, als Quantität und Größe.
Die Größe eines Hühnereis hängt zum einen von der Futterqualität, zum anderen aber auch vom Alter der Hennen ab. Junge Hennen legen in der Regel kleinere Eier als ältere Hennen. Das ist der Grund, weshalb wir unsere Hühner in zwei Altersgruppen halten. So können wir gewährleisten, dass wir immer alle Eiergrößen liefern können.
Täglich werden unsere frisch gelegten Eier über ein Förderband zur Sortiermaschine befördert. Die Eier werden nach Gewichtsklassen getrennt und mit unserem Erzeugercode gestempelt. Anschließend werden die Eier per Hand in 30er Höcker oder 10er Packungen abgepackt.
Die ganz kleinen Eier verarbeiten wir zu Flüssigvollei. Dieses Angebot wird sehr gerne von der Gastronomie angenommen.